当前位置:规章制度

室务会议制度

学术委员会工作章程

人员聘任、考核、激励、流动机制

科研项目申请与管理条例

开放课题基金申请、审批及管理条例

论著发表有关条例

重点实验室研究生管理条例

访问学者管理条例

学术交流与合作管理条例

仪器设备管理条例

化学药品的使用保管条例

技术档案保存制度

日常工作管理及安全条例

经费分配和管理办法

室务会议制度

[文章来源:  作者:  发布时间:2014-10-24]

一、 为保证各项重大决策的民主与规范,加强主任和副主任、分部主任及各研究室主任间的联系,充分发挥重点实验室副主任、分部主任及各研究室主任的作用,特建立实验室室务会议制度。

二、 实验室实行主任负责制。为了更好地实行民主管理,调动各类人员的积极性,室务会由正副主任、校内学术委员会委员、学科带头人、研究室办公室秘书组成,主任、副主任定期主持召开室务会,讨论决定实验室内的重大事项,若遇有重大事项可临时召开。必要时室务会议要形成会议纪要。

三、 实验室室务会议 实行主任负责下的民主集中制。凡属实验室重大事项,均应通过 实验室室务会议 讨论,形成决议。

四、 实验室主任全面负责实验室的业务,行政管理工作,实行开放、流动、联合、竞争的运行机制,注意吸收国内外优秀人才,鼓励公平竞争,创造有利于人才脱颖而出和产生高水平创新成果的人文环境。实验室主任人选和任期由主管部门聘任决定。

五、 室务会的主要任务:

1. 监督实验室的管理工作;

2. 学科发展方向和领域、课题设置;

3. 大中型仪器的购置;

4. 审议实验室年度计划、经费使用和工作总结;

5. 人员招聘、人才培养和选拔、岗位确定;

6. 科技成果申报;

7. 重要规章制度的制定、执行和监督、检查;

8. 年终考核、评比;

9. 讨论由实验室提交的其他重要事项。

10. 审议实验室科研发展方向和中、远期科研规划。

六、 实验室室务会议 负责具体筹备实验室学术委员会的召开和换届聘任工作。

七、 实验室室务会议 设专人负责会议记录,起草会议决议或纪要,并将会议决议或纪要报送有关部门。