当前位置:实验室动态

兰州大学王锁民教授应邀来我校作学术报告

[文章来源:生态环境相关高分子材料教育部重点实验室  作者:  发布时间:2015-10-25]

       1024下午午16:30,应学校邀请,兰州大学王锁民教授在教师发展中心报告厅作了题为“荒漠植物抗逆机制及其应用”的学术报告,化学化工学院、生命科学学院、地理与环境科学学院教师及研究生约70人参加了报告会,正在参加风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心的部分理事也参加了报告会。

    王教授首先就荒漠植物的抗逆机制进行了背景介绍,然后主要介绍了他们研究小组的研究成果-钠复合肥的应用,最后对于荒漠植物霸王的抗旱基因与常见植物如苜蓿、黄瓜等的结合进行了详细的介绍,对于提高常见植物的抗旱性能,发展新型沙漠植物的研究提供了非常可行的途径。报告结束后,王教授与我校师生进行了热情的交流与讨论,并对师生提出的问题进行了一一解答。

 

王锁民简介:

    王锁民,博士,二级教授,博士生导师。主要从事草类植物逆境生理与基因工程及荒漠草原恢复治理方面的研究工作。现任兰州大学草地农业科技学院副院长、“农业部草地农业生态系统重点开放实验室”副主任,甘肃省植物生理学会副理事长,教育部高校草学类专业教学指导委员会秘书长,中国草学会草业生物技术委员会副理事长,中国草学会牧草育种委员会副主任,中国草学会草业教育委员会副主任,中国草学会理事;《兰州大学学报》(自然科学版)、《植物生态学报》、《草业学报》和《草业与畜牧》编委。2005年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”;2009年入选“甘肃省领军人才”; 获感动甘肃·2012十大陇人骄子提名奖;2012年享受国务院政府特殊津贴。近年主持国家自然科学基金项目、国家农业科技成果转化项目、国家863计划、国家973项目子课题、 “十一五”国家科技支撑计划重点项目子课题等科研项目共21项。获省部级自然科学一等奖1项、科技进步二等奖2项、三等奖4项;获国家发明专利5项;发表论文153篇;参编著作2部。