当前位置:实验室动态

学校召开风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心理事会会议

[文章来源:生态环境相关高分子材料教育部重点实验室  作者:  发布时间:2015-10-25]


      1024,“风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心”理事会会议在学校召开。会议成立了“风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心”理事会并通过了理事会章程产生了理事会理事长、副理事长常务理事。刘仲奎校长被选为理事会理事长,雷自强教授被聘为“风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心”主任。来自8所大学,3个研究所、3个国家重点实验室、9个省部级重点实验室或工程中心、5家企业及9个基地的近40位专家和企业家代表参加了会议。

副校长董晨钟教授主持会议并致欢迎词,甘肃省教育厅副厅长丁光明讲话并致辞。

    “风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心”由西北师范大学牵头协同中国科学院寒区旱区环境工程研究所、甘肃省治沙研究所、中国科学院兰州化学物理研究所等单位培育组建的日前获批的第二批省级“2011协同创新中心”。

    “风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心”的发展目标是:完善协同机制,建立国际领先的风沙危害区生态修复与沙产业协同创新平台,凝聚本领域核心团队,在植物固沙机理、固沙材料耐候性、集水保水、降低蒸发、湿地恢复与保护、沙生及经济植物种植、支持政府科学决策等方面取得突破性成果,提升我国在风沙危害区生态修复与沙产业领域的协同创新能力,为风沙危害区生态恢复、沙产业发展、维护国家生态安全、改善风沙危害区人民生活生存条件提供技术和人才支撑。

“风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心”的主要任务是:建立目标和项目导引下高校、科研院所、政府及企业科研、管理、经营和经济协同一体化模式;解决植物固沙、材料固沙基础科学问题;提供消除植物生长四大杀手(流沙、缺水、缺营养及高温)技术和示范;提供生态综合评价软件,为地方政府提供科学建议,为国家大型生态工程提供科技支撑。