当前位置:实验室动态

北京大学占肖卫教授应邀来我校作报告

[文章来源:甘肃省高分子材料重点实验室  作者:  发布时间:2015-07-01]

 

6月29日上午11:00,应学校邀请,北京大学占肖卫教授在新校区203多媒体教室作了题为“共轭高分子光电功能材料和器件”的学术报告,化学化工学院及物电学院教师和研究生约100余人参加了报告会。

占教授从有机高分子光电材料的历史背景出发,主要介绍了以共轭聚合物给体材料和非富勒烯有机小分子受体材料为基础的高效有机太阳能电池和场效应晶体管方面的最新研究进展,并与师生分享了高分子材料结构、形貌等与器件效率的关系。报告结束后,占教授还详细回答了师生的提问,并就有关问题进行了深入的交流和探讨。

 

占肖卫简介:

占肖卫,北京大学工学院材料系教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。浙江大学理学博士,美国亚利桑那大学及佐治亚理工大学博士后。长期从事有机高分子光电功能材料的设计合成、光电性能表征和器件研究。在Chem. Soc. Rev., JACS, Adv. Mater.等国际期刊上发表SCI论文180余篇,其中影响因子10以上的28篇。所发表论文被SCI引用8200余次,单篇引用超过400次的论文5篇,28篇论文入选ESI高引用论文,9篇论文入选ESI热点论文,1篇论文入选2011年中国百篇最具影响国际学术论文。应邀为Chem. Soc. Rev.和Adv. Mater.等著名期刊撰写综述10篇。研究成果被Chemical & Engineering News, MRS Bulletin, ACS Heart Cut, Materials Views,Materials Views China等评述。15篇论文被Chem. Soc. Rev.和Adv. Mater.等著名期刊选为Cover。应邀为Wiley(4)和科学出版社(4)撰写专著8章。申请国际发明专利4项和中国发明专利20项,其中7项授权。在国际国内重要学术会议担任组委会成员或做大会报告或邀请报告40余次。