当前位置:学术交流-学术报告

复旦大学武培怡教授来我校作学术报告

[文章来源:甘肃省高分子材料重点实验室  作者:  发布时间:2015-06-30]


6月28日,应学校邀请,复旦大学武培怡教授来我校作了题为《高分子复合膜在燃料电池及水处理方面的应用》的学术报告,化学化工学院、物理与电子工程学院师生90余人参加了报告会。

武培怡教授详细介绍了燃料电池用Nafion-PVDF复合膜的设计、脱水复合过程、机理及复合膜在水处理等方面的应用。重点介绍了采用先进的检测手段来进行Nafion复合膜的脱水过程及其质子传导性能研究。报告结束后,武培怡教授就相关学术问题与师生进行了交流,并对现场提出的问题进行了解答。

 

【报告人简介】

武培怡,复旦大学高分子科学系教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。1988年和1991年分别在南京大学获得硕士和博士学位,1998年获德国Essen大学化学系博士,1998年9月-2000年7月在日本国立触媒研究中心从事研究工作,2000年9月任复旦大学高分子科学系副教授,2003年3月-至今任复旦大学高分子科学系副系主任、主任。2003年12月起任复旦大学高分子科学系教授。2001年度入选上海市教委“曙光学者”计划和上海市科委“青年科技启明星”计划;2002年度入选复旦大学“世纪之星”计划;2003年度获上海市科委“白玉兰科技人才”计划资助;2004年获国家杰出青年基金资助,获上海市引进海外高层次留学人员专项资金资助,并入选上海市科委“青年科技启明星”跟踪计划,2005年入选教育部首届“新世纪人才”计划。曾先后四次组织中德双边高分子研讨会。主要从事高分子材料结构表征及高性能化改性研究,曾主持过国家杰出青年基金项目1项、国家自然科学基金委项目3项。