当前位置:实验室动态

“黏土基生态功能高分子材料研究”教育部创新团队通过专家验收

[文章来源:生态环境相关高分子材料教育部重点实验室  作者:  发布时间:2015-06-30]


 

 

 

       6月28日上午,受教育部科技司委托,甘肃省教育厅组织专家对我校“黏土基生态功能高分子材料研究”教育部创新团队进行了结题验收。专家组由中国科学院院士刘维民研究员、北京大学占肖卫教授、南京邮电大学汪联辉教授、复旦大学武培怡教授、兰州大学南忠仁教授组成。
       在省教育厅副巡员丁光明主持召开的验收会上,副校长董晨钟代表学校对各位专家表示感谢。教育部创新团队学术带头人雷自强教授从团队发展与平台建设、创新能力与社会贡献、科教结合支撑人才培养、团队文化与管理运行四个方面详细介绍了团队2012——2014年发展建设情况。
       创新团队在“高分子基新能源材料”“无卤低烟阻燃高分子复合材料”“黏土或黄土基生态修复材料”三个研究领域和方向取得多项研究成果。已在Angew. Chem. Int. Ed等重要刊物发表论文200余篇;获授权中国发明专利25件,其中专利技术转化3件,产值超过35亿;获省部级技术发明或科技进步二等奖3项;“黏土基固沙材料及固沙技术”和“沙漠地区生态修复保水剂制备技术”经甘肃省科技厅组织鉴定为国际先进,已在甘肃和宁夏的9个风沙危害区示范推广,取得良好的生态修复效果。
       听取汇报后,验收组专家考察了实验室及大型仪器设备等创新团队硬件设施建设情况。专家组认为,该团队研究方向定位准确,研究特色鲜明,具有优良的团队协作精神和很强的创新能力,取得了一系列创新性研究成果,构建了一支多学科交叉、学术氛围浓厚的科研团队。
       专家组一致认为,该团队全面完成了计划书中所列的各项任务,同意通过结题验收,总体评价为“优秀”,并建议教育部和主管部门继续给予支持。