当前位置:实验室动态

我校“风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心”获批甘肃省第二批省级“2011协同创新中心”

[文章来源:  作者:  发布时间:2015-06-05]

近日,从甘肃省教育厅《甘肃省教育厅关于命名第二批省级“2011协同创新中心”的通知》(甘教技[2015]9号)获悉,有我校牵头,协同中国科学院寒区旱区环境工程研究所、甘肃省治沙研究所、中国科学院兰州化学物理研究所等单位培育组建的“风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心”被命名为甘肃省第二批省级“2011协同创新中心”,这是我校第二个省级“2011协同创新中心”。本次我省共遴选批准建立10个省级“2011协同创新中心”。

“风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心”凝练了风沙危害区生态修复与沙产业领域的前沿基础科学问题和技术问题,围绕植物固沙的生态-水文过程、机理及调控和固沙材料组成、结构与其耐候性的关系等开展研究,其研究的问题属于国家中长期科技发展规划中“生态脆弱区域生态系统恢复重建及水资源节约”重点领域,是甘肃省“3341”项目工程中“国家生态安全屏障综合试验区”急需解决的重大问题。