当前位置:实验室动态

我校“飞天学者”讲座教授巩雄博士作报告

[文章来源:生态环境相关高分子材料教育部重点实验室  作者:  发布时间:2015-06-05]


     6月3日下午4:30,在化学化工学院及生态环境相关高分子材料教育部重点实验室的组织下,我校“飞天学者”讲座教授,美国阿克伦大学高分子工程系巩雄教授在新校区102多媒体教授作了题为“Solution Processed Perovskite Hybrid Solar Cells”的学术报告,化学化工学院,物理与电子工程学院的部分教师和研究生共120余人参加了报告会。 报告中,巩雄教授首先就太阳能电池的发展趋势及目前研究中存在的问题作了简单的介绍,然后详细的讲解了自己课题组在钙钛矿太阳能电池活性层的设计、高效率本体异质结钙钛矿杂化太阳能电池以及太阳能电池制备中的界面工程问题等方面的最新研究进展。报告结束后,巩雄教授与我院教师进行了热烈的学术讨论,并对师生提出的问题进行了热情详细的回答。巩雄教授开阔的科研思路和前沿的学术工作使参会的广大师生受益匪浅,极大地丰富了师生的学术视野。 巩雄教授简介: 巩雄,男,1986年毕业于西北师范大学化学系,1994年在兰州大学获硕士学位,1997年在南开大学获得博士学位。2001年任加州大学圣巴巴拉分校(UCSB)物理系Alan Heeger教授(2000年诺贝尔奖得主)研究组任高级研究员,兼任UCSB大学高分子与有机固体研究中心的高级科学家(Senior scientist)。2010年到美国Akron大学高分子工程系工作,先后任助理教授、副教授。2008年获海外及港澳学者合作研究基金(杰青B)资助,2013年获延续资助,目前受聘华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室兼职教授。巩雄博士的研究主要集中在有机半导体材料与导电聚合物在有机显示器与太阳能电池方面的应用。在Science, PNAS, J. Am. Chem. Soc. Adv. Mater.等国际期刊上发表了150余篇科研论文,被引用超过10000次, H-index 达到45。参与编写8本书,获得专利29项,曾获多项国际奖励。